Сотворение мира десятью речениями

Ашем произнес Десять повелений. И с каждым из них возникала часть Вселенной. После десятого было завершено Творение мира. Что это были за повеления?

1. «В начале сотворения Элоким…» (1:1). По этому повелению сотворены были небо и земля, как сказано (Теилим22:6): «По слову Ашема созданы были небеса».

2. «И дух Б-жий витал над поверхностью вод» (1:2).

(Проявление духа было создано особо, отсюда отдельное повеление).

3. «И сказал Б-г: “Да будет свет” (1:3)».

4. «И сказал Б-г: “Да будет твердь” (1:6)».

5. «И сказал Б-г: “Да соберутся воды” (1:9)».

6. «И сказал Б-г: “Да покроется земля травой” (1:11)».

7. «И сказал Б-г: “Да будут светила” (1:14).»

8. «И сказал Б-г Сотворение мира десятью речениями: “Да населятся воды в изобилии” (1:20)».

9. «И сказал Б-г: “Да произведет земля тварей живых” (1:24)».

10. «И сказал Б-г: “Сотворим человека” (1:26)».

В первом стихе говорится: «В начале сотворения Элоким».

Почему здесь употреблено имя Элоким, а не Ашем?

Целью Ашема было создать мир, в котором суд над человеком вершился бы только по строгим принципам справедливости. Поэтому при Творении употреблено имя Элоким, означающее Справедливость. Только позже, когда Ашем увидел, что человек не выживет, если не судить его также и с милосердием, Он присоединил в Своих отношениях с человеком к Атрибуту Справедливости еще и Атрибут Милосердия.

Примечательно, что в самом начале Торы Сотворение мира десятью речениями стоит не имя Ашема, а слова «В начале сотворения…»

Ко всему прочему здесь нам преподан урок скромности.

Гордый человек обычно ставит в начале свое имя, за которым следует перечисление титулов, степеней и других его достоинств. Даруя Тору, Ашем, напротив, вписал в нее сначала Свои дела, а уже потом Свое Имя.

А вот другие примеры скромности Ашема.

Именно ученику подобает сказать учителю по завершении урока: «Спасибо! Я сожалею, что причинил тебе столько хлопот!» Когда же Ашем учил евреев Торе на горе Синай, ситуация была обратной. Он сказал им: «Как обеспокоил Я вас!» (Дварим 1:16).

Обычный порядок таков: ученики входят в класс первыми и Сотворение мира десятью речениями ждут учителя. Однако, когда Ашем велел пророку Йехезкелю пойти в долину, Он был там первым и ждал пророка, ибо сказано: «И я вышел в долину, и вот — там стояла Слава Ашема» (Йехезкель 3:22).

По принятой традиции, когда ученик заболевает, его сперва навещают товарищи, а потом учитель. Когда же Авраам был болен после обрезания, Ашем появился перед ним раньше трех ангелов.

Эти примеры скромности Ашема запечатлены в Торе, чтобы мы могли учиться на них.

Когда царь Птоломей приказал семидесяти двум мудрецам составить греческий перевод Торы, все они изменили первый стих Торы так, чтобы он гласил: «Элоким вначале создал…» Мудрецы боялись, что неевреи Сотворение мира десятью речениями припишут сотворение Вселенной божеству по имени Берешит (Вначале).

Когда Ашем начал Тору со слова Берешит, в котором первой стоит буква бейт, буква алеф была недовольна, что ее пропустили. В течение жизни двадцати шести поколений жаловалась она Ашему: «Я самая первая буква, и тем не менее Тора начинается не с меня»

— Клянусь тебе, — пообещал Ашем букве алеф, — что ты дождешься справедливости. Когда Я дарую Тору Моим детям на горе Синай, Я не начну ни с какой другой буквы, кроме алеф.



Когда Ашем даровал евреям Десять Заповедей, Он поставил на первое место букву алеф, сказав: «Я Ашем, Б-г ваш…»

Каково Сотворение мира десятью речениями значение того факта, что Ашем опустил алеф в начале Торы и восстановил ее на надлежащее место только при даровании Торы? Вот что сообщает мидраш.

Люди, живущие в материальном мире, склонны отдавать первенство своим физическим потребностям: заботятся о том, чтобы иметь хорошую работу, уютный дом, жизненные удобства. Как только они добиваются этих вещей, они начинают подлаживать под них свои духовные потребности, изучая Тору в то время, которое остается после работы, и подыскивая для детей подходящую школу поблизости от выбранного места проживания. Другими словами, люди связывают алеф (первостепенные заботы) с достижением жизни, удовлетворительной в материальном отношении. Следовательно, Тора низводится на Сотворение мира десятью речениями второстепенный уровень, бейт. Мидрашоткрывает нам, что Ашем хотел бы, чтобы все было иначе. Он умышленно начал рассказ о Шести Днях Сотворения материального мира с буквы бейт, пропустив букву алеф. Как бы то ни было, алеф — наши главные заботы — должны принадлежать Торе. Давайте сделаем так, чтобы буква алеф не жаловалась…


documentaazhigf.html
documentaazhpqn.html
documentaazhxav.html
documentaazield.html
documentaazilvl.html
Документ Сотворение мира десятью речениями