Этнографическая составляющая внутреннего туризма в инновационном развитии республики

Этнографический туризм основан на изучении определенной этнической группы населения, их жизни, языка, традиций, культуры, праздников, обрядов. Туристские ресурсы Республики Коми для организации этнографического туризма богаты и своеобразны.

Среди них памятники архитектуры, музейные экспозиции, архивные материалы, населенные пункты (в том числе отражающие традиционный быт коми охотника, оленевода) и живописные природные места. В совокупности все это создает благоприятные условия для отдыха и знакомства с историей и культурой коми народа, с различными видами народного творчества, прежде всего, с фольклором и ремеслами.

Актуальной задачей перед органами государственной власти Республики Коми становится создание условий для сохранения и развития культурного наследия, этнических составляющих самобытности коми народа Этнографическая составляющая внутреннего туризма в инновационном развитии республики.

Основные мероприятия по развитию этнографического туризма в Республике Коми:

1) укрепление и развитие существующих форм этнографического туризма;

2) создание новых туристских продуктов, включающих посещение существующих поселений, сохранивших особенности традиционной культуры и народного быта (например, стоянок оленеводов-кочевников или избушек коми охотников);

3) использование опыта муниципальных центров коми культуры по организации и проведению обрядовых и календарных коми народных праздников;

4) развитие производства сувениров коми национального направления, обеспечивающего сувенирное сопровождение всех направлений туризма в Республике Коми;

5) пропаганда стилизованного коми национального костюма;

6) использование элементов коми национальной культуры (орнамент, антураж) при строительстве туристических объектов в сельской глубинке.

Выделяют следующие категории объектов, относящихся к этнографическим:

– памятники архитектуры, выполненные в Этнографическая составляющая внутреннего туризма в инновационном развитии республики традиционном для этноса стиле и связанные с определенным периодом в культурной жизни этноса;

– культовые сооружения, отражающие конфессиональную принадлежность представителей того или иного этноса;

– некрополи, кладбища с традиционными надписями на родном языке;

– традиционные жилища с традиционным для данного этноса интерьером, убранством, набором традиционных предметов быта;

– поселения, сохранившие «этнический тип», в местах компактного проживания представителей того или иного этноса;

– бытовые объекты, соответствующие традиционному хозяйственному типу;

– места проведения народных праздников с участием фольклорных ансамблей и использованием традиционной одежды;

– места возрождения народных промыслов и традиционных занятий;

– этнографические музеи, выставки, комплексы этнографических предметов;

– археологические объекты, имеющие этническую специфику.

Использование этнографических объектов в Этнографическая составляющая внутреннего туризма в инновационном развитии республики рекреационной деятельности в качестве экскурсионных связано с понятием этнографического туризма.

Непременное условие успешного развития этнокультурного туризма – это возможность своевременного получения, корректировки профессиональными организаторами исчерпывающих и точных сведений об этнокультурных ресурсах.



К настоящему времени этот вид туризма не достиг уровня развития, соответствующего богатейшему ресурсному потенциалу нашей страны. Сдерживающее влияние на его развитие оказала идеология урбанизации в советский период, когда у элиты отсутствовало понимание необходимости сохранения культурной преемственности между выходцами из сельской среды и их потомками. Одна из причин относительно низкой притягательности целого ряда регионов страны для любителей этнокультурного туризма заключается в отсутствии четких ассоциаций с глубокими историческими «пластами».

Качество возникающих у Этнографическая составляющая внутреннего туризма в инновационном развитии республики массового туриста образов непосредственно связано с самим процессом познания территории, поэтому особую важность приобретает разработка маршрута путешествия как способа знакомства с территорией.

К числу объективных составляющих образа территории можно отнести туристско-рекреационные ресурсы, или, другими словами, ту часть комплекса природных ресурсов региона, включая этнографические, которая важна с точки зрения развития рекреации и туризма. Весомый вклад в объективную основу туристского образа вносят длительно существующие представления о данной территории, которые были почерпнуты из литературных, музыкальных, художественных произведений. Чаще всего именно они являются решающими при выборе определенного маршрута и тем самым формируют определенный образ территории.

В связи с этим можно предположить, что одной из Этнографическая составляющая внутреннего туризма в инновационном развитии республики важных составляющих работ по формированию туристского образа территории становится объективная оценка ее природного и историко-культурного или этнографического потенциала, который основан на интересе туристов к повседневной жизни народов, к ознакомлению с народными традициями, самобытным творчеством и культурой.

Путешествовать по родному краю познавательнее и дешевле. Перспективами можно заинтересовать не только жителей республики, но и представителей других регионов и государств.

Туристическую сферу бизнеса в России с аналогичной в Республике Коми объединяют сходные проблемы: несовершенство законодательной и нормативной базы, низкий уровень материально-технической базы, отсутствие профессионально подготовленных кадров. Правда, определенный отпечаток накладывает специфика региона. В республике отсутствует традиция занятия организованным туризмом Этнографическая составляющая внутреннего туризма в инновационном развитии республики, так как ее экономика всегда специализировалась на добыче ископаемых природных ресурсов, а не на представлении иных услуг. Не могут не сказываться и традиции ГУЛАГа в регионе, где по-прежнему сконцентрированы учреждения лишения свободы.

Республика Коми – не «туристский рай», но сделать туристическую отрасль одной из ведущих в экономике региона вполне реально.

Современный туризм столь же противоречив, что и процессы, протекающие во всем мире. Но именно этнографический туризм станет одним из способов формирования общечеловеческих ценностей, наиболее доступным для познания, изучения и сохранения исторической памяти.

Инновации не только дают возможность поднять уровень конкурентоспособности, но и подразумевают приспособление сферы туризма к Этнографическая составляющая внутреннего туризма в инновационном развитии республики постоянно изменяющимся факторам внешней среды путем применения новых маркетинговых исследований. В этой связи инновации в туризме следует рассматривать как глобальный и динамичный процесс, оказывающий влияние на ускоренное экономическое развитие регионов. Вся Республика Коми может быть объединена в единое туристское информационное пространство на основе создания региональных проектов. Это может быть своеобразный интернет-портал, де любой путешественник может найти информацию о достопримечательностях, объектах инфраструктуры, памятных местах, туристском маршруте и многом другом. В настоящее время интерактивные туристские карты создаются во многих регионах России и странах СНГ. Значительный опыт накоплен и зарубежными странами, в частности, Францией, Финляндией, Италией, Испанией и др.

Для решения обозначенной проблемы необходима Этнографическая составляющая внутреннего туризма в инновационном развитии республики координация деятельности нескольких сторон: государственных структур, заинтересованных в развитии туризма, высших учебных заведений и предприятий туристической сферы.

Организация регионального туризма должна основываться на преимущественном развитии таких видов рекреационной деятельности, которые позволяют максимально икомплексно использовать имеющиеся в регионе рекреационные ресурсы. По степени рекреационного освоения Республика Коми относится к слабо развитому закрытому туристскому региону с неоднородно распределенными рекреационными потребностями и избыточными ресурсами. В то же время она обладает значительными туристскими ресурсами, которые позволяют развивать целый ряд видов туризма.


documentaazoldx.html
documentaazosof.html
documentaazozyn.html
documentaazphiv.html
documentaazpotd.html
Документ Этнографическая составляющая внутреннего туризма в инновационном развитии республики