Острый одонтогенный серозный периостит

Это заболевание у детей диагностируется редко, поскольку явления серозно­го воспаления быстро переходят в гнойные (на протяжении 1-2 сут).

По нашим данным, лишь 11 % родителей обращаются за помощью в тот день, когда ребенок начинает жаловаться на боль в зубе, 17 % — на припухлость мягких тканей возле зуба, 73 % — на нарушение общего состояния. Обычно от момента появления боли в зубе до обращения в поликлинику проходит 3-4 сут.

Жалобы. Если родители своевременно обращаются к врачу, то предъявляют жалобы на боль.в зубе во время накусывания па него, болезненную припухлость щеки и челюсти, ухудшение самочувствия ребенка, проявляющееся нарушением сна и аппетита.

Клиника. В связи с тем что при серозном периостите общее Острый одонтогенный серозный периостит состояние ребен­ка страдает мало, явления интоксикации умеренные, местные признаки более вы­ражены. Заболевание проявляется асимметрией лица за счет отека мягких тканей вокруг болезненного утолщения надкостницы челюсти. В "причинном" зубе ди­агностируется периодонтит. Коронка зуба обычно с глубокой кариозной по­лостью, изменена в цвете; реакция на перкуссию положительная. Переходная складка альвеолярного отростка вокруг "причинного" зуба сглажена с одной сто­роны (чаще со щечной), инфильтрирована, болезненна, слизистая оболочка гипе-ремированна, отечна. Флюктуация не определяется.

Диагноз острого одонтогенного серозного периостита основывается на вы­шеприведенных жалобах и данных объективного обследования. Специфической рентгенологической картины острого серозного периостита нет, поэтому для подтверждения диагноза Острый одонтогенный серозный периостит это обследование проводить нецелесообразно. Лишь при обострении хронического периодонтита прицельная рентгенография дает со­ответствующую информацию о состоянии периодонта "причинного" зуба.

Дифференциальная диагностика острого серозного периостита прово­дится с острым и обострившимся хроническим гранулирующим периодонтитом, острым гнойным одонтогенним периоститом (клиника этих заболеваний описа­на в соответствующих разделах).


Лечение. Сначала решается тактика относительно "причинного" зуба в зави­симости от его функционального состояния. Во временных зубах учитывается стадия резорбции корней, а в постоянных — возможность ликвидации очага тера­певтическим путем за счет оттока экссудата через каналы. При неэффективности консервативного медикаментозного лечения зуб удаляется. Далеко не всегда пос­ле удаления "причинного" зуба в последующем Острый одонтогенный серозный периостит наблюдается облегчение — уменьшение боли, отека тканей. Поэтому гарантом полного выздоровления мо­жет быть проведение периостотомии одновремено с удалением зуба и последую­щее дренирование раны на протяжении 3-4 сут. Проводя разрез надкостницы при серозном периостите, мы не ждем появления гноя, а делаем это для снятия напряжения тканей в участке воспаления. Последнее положение в особенности касается детей младшего и школьного возраста.

Противомикробные и антигистаминные препараты назначают при выражен­ных явлениях интоксикации. Основные представители групп препаратов, ис­пользующихся для лечения периоститов, приведены в приложении.

Осложнением острого серозного периостита может быть острый гнойный периостит.


documentaazemhd.html
documentaazetrl.html
documentaazfbbt.html
documentaazfimb.html
documentaazfpwj.html
Документ Острый одонтогенный серозный периостит