Вопрос 7.

Содержание и структура современного исторического образования

Научная методическая школа, существовавшая ранее в СССР, имела ряд неоспоримых достижений, что было признано во всем мире и поэтому новая Россия, создавая свою систему школьного исторического образования, объективно не может отказаться от полученного наследства. В этой связи наибольшую актуальность приобретает проблема соотношения традиций, преемственности, с одной стороны, и новаций, - с другой, в формировании концепции современного школьного исторического образования.

Груз прошлого оказывает и будет оказывать воздействие на обновление содержания исторического образования как объективный фактор. Поэтому задача, стоящая перед методистами, учителями, заключается в качественном преобразовании сложившейся системы школьного исторического образования.

Нестабильность общества, его переходный характер, многообразие Вопрос 7. идейных позиций, установок в духовной сфере сказались на состоянии школьного исторического образования. С одной стороны, в выигрыше оказались иррациональные концепции, а также конструкции, опирающиеся на здравый смысл. К сожалению, отчетливо просматривается прагматический подход к образованию, стремление к решению чисто прагматических задач, что таит в себе угрозу лишения исторического знания духовно-ценностного содержания. С другой стороны, возникли уникальные перспективы реконструкции всей системы преподавания истории, поскольку исключается ориентация на какие-либо идеологические и этические системы, а открывается пространство для развития критического исторического метода и для передачи объективных ценностей от учителя к учащимся, для широкого программно-методического творчества учителей.

Диверсификация современного образования, создание Вопрос 7. многопрофильной, разноуровневой и разнотемповой системы, ориентированной на удовлетворение разнообразных образовательных потребностей учеников, требуют определения места, роли и функции истории, адекватных задачам, решаемым различными образовательными учреждениями. Без уточнения целей исторического образования вряд ли правомерно заводить серьезный разговор о его содержании и методике.

Вместе с тем анализ деятельности учителей истории, содержания временного государственного образовательного стандарта по истории позволяет констатировать возникновение опасности потери предмета истории как науки. Подчас учителя делают крен в изучение культурологии, философии, литературы, подменяя тем самым специфический предмет истории, который связан с изучением многообразного исторического процесса в целом. Включение в содержание исторического образования совокупности знаний специальных обществоведческих дисциплин в целях осуществления Вопрос 7. идей интеграции на практике оборачивается расширением границ и без того объемного предмета истории, выражающегося в увеличении информативного ядра, которое, как правило, сложно усвоить учащимся.

Ведущим принципом построения исторического образования в средней школе стала гуманизация истории. Под гуманизацией понимается переориентация всей системы образования на интересы и потребности каждого конкретного ученика, удовлетворение его познавательных, нравственных и мировоззренческих запросов. Она охватывает все основные сферы педагогической деятельности. Рассмотрим ведущие направления гуманизации содержания исторического образования, которые наиболее зримо представлены в практике работы учителей истории. К ним следует отнести:



• «очеловечивание истории», когда человек рассматривается не в качестве средства, а в качестве цели исторического Вопрос 7. познания, когда через достижения культуры раскрывается мир человека определенной эпохи, его интеллектуальная, эмоционально-чувственная стороны сознания, признание самоценности индивида и свободы воли, выражающейся в повышенном внимании к историческим личностям, к их социально-психологическим портретам; обогащение учебного материала (ценностями общечеловеческого характера; осторожность в подходе к факторам преобразования мира и общества; показ альтернативности, многовариантности путей исторического развития;

• усиление личностного, эмоционально-ценностного аспекта содержания через рассмотрение вопросов исторической науки, носящих «открытый», дискуссионный характер, через изложение альтернативных точек зрения, мнений, суждений по исторической проблематике.

Содержание школьного исторического образования должно включать все основные элементы культуры (знания, умения, опыт творческой деятельности, опыт эмоционально-ценностного Вопрос 7. отношения), а не ограничиваться одним-двумя элементами, представленными в действующих учебных программах. История обладает огромной эмоциональной силой, воспитывает в человеке способность к образному восприятию событии прошлого, к художественному мышлению. Раскрываемая историками грандиозная картина человеческой деятельности на протяжении веков, волнующее зрелище людских судеб и свершений не могут не поражать воображение, не оказывать воздействия на чувства. Однако в реальных условиях у ученика складывается представление о существовании как бы двух историй: одну, схематизированную, он узнает в школе, другую - живую - из книг, кинофильмов, через средства массовой информации. Следует признать наличие противоречия в современном историческом образовании между приоритетом в накоплении знаний и недостаточной работой Вопрос 7. по развитию эмоционально-чувственной сферы личности ученика.

В 1992 г. был принят Закон Российской Федерации «Об образовании». Основой реформирования образовательной системы стал принцип приоритета личности. В соответствии со стратегией развития исторического и обществоведческого образования осуществлен отказ от монополии государственно-партийной идеологии и начат переход к плюрализму идеологий. Провозглашалось обращение к ценностям, связанным с лучшими национальными и мировыми традициями. Вводимая структура исторического образования должна была обеспечить становление целостной системы знаний о человеке и обществе.

В соответствии с законом «Об образовании» в 90-е гг. началось введение обязательного (основного) девятилетнего образования. Школа стала переходить с линейной на концентрическую структуру образования. Первый концентр составляла основная Вопрос 7. школа (5— 9 классы), второй — полная средняя школа (10—11 классы). В первом концентре ввели изучение отечественной и всеобщей истории с древности до наших дней на основе цивилизационного подхода. Стратегия образования предусматривала сначала изучение истории России в контексте всемирной истории, а в дальнейшем создание единого курса под названием «Россия и мир».

Во втором концентре вводились курсы «История России с древнейших времен до наших дней», «Основные вехи истории человечества», «История мировых цивилизаций». Для повторения и углубления на более высоком теоретическом уровне ранее изученного предполагалось изучение модульных и интегрированных курсов. В настоящее время все более ощущается необходимость создания историко-обществоведческих курсов, построенных по проблемному принципу. В Вопрос 7. целом структура исторического образования выглядит следующим образом:

Начальная школа

Пропедевтические курсы отечественной истории и обществознания.

Основная школа

5 класс — история древнего мира;

6 класс — Россия и мир в средние века;

7 класс — Россия и мир в новое время;

8 класс — Россия и мир в новое время; введение в общество-знание;

9 класс — Россия и мир в новейшее время; введение в общество-знание (правовой курс).

Полная средняя школа

10 класс — Россия с древнейших времен до наших дней; история мировых цивилизаций;

11 класс — Россия с древнейших времен до наших дней. Введение в обществознание: современный мир.


documentaazlpev.html
documentaazlwpd.html
documentaazmdzl.html
documentaazmljt.html
documentaazmsub.html
Документ Вопрос 7.